注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

悠悠岁月 绵绵思绪

 
 
 

日志

 
 
 
 

“福尔摩斯”探案记(二)   

2017-05-11 23:09:04|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天的一个下午,你拿着一本班主任工作手册走进教室,一站上讲台,几个孩子就拥过来,他们是来交参加社会实践活动的费用。你一边收钱,一边用笔在工作手册的学生姓名栏上打勾,然后给几个孩子找零钱,叮嘱他们拿好不要弄丢了。
突然,坐在第二组第一排的张艺祥站了起来,他含糊不清地说:“黄老师,二十元——钱——不见了。”
“哪里的二十元钱?”你感觉有点莫名其妙。
“今天——上午你——找给我的钱,我——放在文具——盒里,忘记——带回家,现在——不见了。”张艺祥说话一直都有些含糊。你竖起耳朵,好不容易才听明白他的话。
谁干的?你眉头不由一皱,瞪着眼睛在教室里扫了一圈,对几个有前科的“嫌疑人”,你的目光特意多停留了一阵。没发现什么异常呀!会是谁呢?
“张艺祥,你的文具盒是不是没有放好,把钱掉地上了?”你故意笑着问了问张艺祥,再转过头对全班的孩子说,“教室里有监控,你们有谁捡到了他的钱,还给他,好吗?”
“好!”有人低声回应了,“老师,我捡到——十元。”
你循着声音望去,是彭勇平,他手里举着一张十元的人民币。
“老师,我丢的不是十元的——是一张——二十的。”这时,张艺祥又说话了。
“我知道。”你轻松地对张艺祥说。
你冲彭勇平招招手:“你出来一下,好吗?”
彭勇平跟着你走出了教室。
“黄老师知道你捡的是二十元,对不对?另外十元买了什么东西呢?”你轻轻地问他。
“是,我买了一瓶水,一把尺子和一个装订机。”他低着头,不敢正视你的眼睛,声音轻得像蚊子一样。
“可以拿来给老师看看吗?”
他回到教室拿来了一个小装订机。
“这个几块钱?”你从他手里接过装订机。“六块钱。”他依旧低着头。
“张艺祥的钱是放在文具盒里面,对不对?你为什么要拿他的钱呢?请你看着老师的眼睛说,好吗?”你摸着他的头问。
“因为我喜欢这个装订机,想要。”他羞涩地望了你一下,然后又低下了头。
“你是一个诚实的孩子,知道自己做错了。别人的东西不能随便拿,对不对?如果养成拿别人东西的坏习惯,长大会变成什么样的人,你知道吗?”
“知道,会变成小偷,要坐牢。”他的回答非常干脆。
“那你希望长大成为那样的人吗?”
“不希望。”
你怜惜地看着眼前的小男孩,帮他理了理蜷缩的衣角,说:“如果以后看到喜欢的东西,可以和爸爸妈妈商量商量,看看是不是需要买,如果真的需要,爸爸妈妈应该会给你买。不要再去拿别人的东西,好不好!”
“好!”
后来,你把张艺祥也叫出教室,告诉他,是彭勇平捡到了二十元钱,已经用了十元,你先替彭勇平补上十元。
张艺祥连忙向彭勇平道谢。
“对不起!”彭勇平却回了这样一句话。
然后,两个孩子就回了教室。
其实,刚开始,你根本没有想到这事会是彭勇平干的。因为他在你的眼里是一个比较乖巧的男孩。他是去年下半年转学来的,学习成绩跟不上,平时话不多,也不会在班上调皮捣蛋。
有一次,他妈妈特意打电话告诉你,他跟着一个孩子到外面的超市拿过别人的东西,要你留意他在学校的表现。所以,当他站起来说捡到了十元钱时,你便明白了一切。
后来你打电话给彭勇平妈妈,把事情的经过告诉了她。
第二天,彭勇平带了十元钱还给你。
你对他说:“因为你是个诚实的孩子,知错能改,所以老师对你的诚实有奖励,希望你永远做个诚实的孩子。”
你拿出班上的奖品任他挑选,他挑了一个喜欢的迷你风扇。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017