注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘月色

悠悠岁月 绵绵思绪

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《明朝那些事》   

2017-07-30 23:10:32|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读到《明朝那些事》第二部,你深切地认识到,旧王朝的覆灭,新帝国的兴起,都是在血与火的洗礼中完成。时势造英雄。
所谓英雄就是在与死神一次次的艰苦搏斗中险胜,越挫越勇,最终涅槃重生,成为一代天骄。
所谓历史就是弱肉强食。为了争夺权力和地位,抛弃兄弟手足之情,朋友患难之情,大开杀戒,连累众多无辜。朱元璋如此,朱棣亦如此。而陈友谅,张士诚,朱允炆……在权力争斗中,以失败者的名义载入了史册。成王败寇。
虽然《明朝那些事》,作者是用轻松活泼的语言来写历史,但是当你读到那一个个充满血腥的事件时,你的心情怎么也轻松不起来,甚至不忍心继续读下去:权力是一个多么的可怕恶魔呀!为了得到或维护它,强者可以随意践踏弱者的生命和尊严。而历史的车轮居然就是碾压在无数失败者和无辜者的尸体上前进的。
历史往往都是由胜利者来书写的。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017